“Annals”体年表的演变

In the Annals of Valinor and the Annals of Beleriand are seen the beginnings of the chronological structure which was to become a central preoccupation. The Annals would develop into a separate ‘tradition’, parallel to and overlapping but distinct from ‘The Silmarillion’ proper, and (after intervening versions) emerging in the years following the completion of The Lord of the Rings in two chief works of the Matter of Middle-earth, the Annals of Aman and the Grey Annals of Beleriand.

摘自 The Shaping of Middle-earth

目录

一、总说
二、六篇年表详述
三、重要年份对照表
附录:关于The Tale of Years


一、总说

Annals”体和“Quenta”体同为“精灵宝钻”的重要组成部分,后者叙事,前者意在建构故事的时间框架。“Annals”体文献按照创作时间可分为以下三组六篇。每篇又可细分为若干版本。此外还有一套The Tale of Years,和Annals关联密切,详见附录。

第一组:

  • The Earliest Annals of Valinor (AV 1)
  • The Earliest Annals of Beleriand (AB 1)

这两篇创作于三十年代初期,和Quenta Noldorinwa (Q) 大致属于同一时期。

第二组:

  • The Later Annals of Valinor (AV 2)
  • The Later Annals of Beleriand (AB 2)

这两篇创作于三十年代晚期,和Quenta Silmarillion (QS) 大致属于同一时期。当时《魔戒》尚未开始写作。

第三组:

  • The Annals of Aman (AAm)
  • The Grey Annals (GA)

这两篇创作于1950-1951年间,此时《魔戒》已经成书。在这个阶段,托尔金著作颇丰,例如新版《蕾西安之歌》、新版刚多林的故事和图林的传说,可惜都没有完成。


二、六篇年表详述

I. The Earliest Annals of Valinor (AV 1)

具体创作年份不详,但晚于Quenta Noldorinwa。现存九页用墨水笔书写的手稿,行文较为简略。克里斯托弗在HoMe正文里给出了原始版本,在注释里逐条分析了托尔金后来做出的修订,在附录里给出了托尔金创作的古英语译本。古英语译本共有两版,第一版的创作时间可能要早于现代英语文本。

关于本年表里的纪年方式:在太阳和月亮出现之前,维拉用”age“来计算岁月流逝。1 Valian age = 100 years of the Valar = 1000 years of the Sun。本文共记载了3000 Valian Years(简称V. Y.)的历史。其中1000 ”before the Trees“,1991 ”Years of the Trees“,9 ”Years of Darkness“。

II. The Earliest Annals of Beleriand (AB 1)

现存两版手稿,克里斯托弗分别称为AB I AB II。前者完整继记载了第一纪元的历史,后者写了不长就弃稿了。附录里还收录了一个古英语译本(不完整)。

AB I:“good, clear manuscript”,早于AV中的对应内容。经过了大量修订和扩写(可细分为早期修订和晚期修订),HoMe里给出的正文整合了早期修订,晚期修订见注释。这版年表记载了250年的历史。

AB II:开头的内容可以算作AB I 的誊清稿,从第51年起成为一部独立作品,年表截止于220年。这版文本里的安格班之围从AB I 里的100年增长到200年。

III. The Later Annals of Valinor (AV 2)

“Fluent and legible manuscript”,创作年份大致在三十年代晚期,晚于同时期的Quenta Silmarillion。写作时及完成后初期很少修改;《魔戒》成书后,托尔金对本文的前半部分条目作出许多改动,充当了下一阶段文本(AAm)的草稿。和AV 1 一样,本文共记载了3000 Valian Years的历史。

IV. The Later Annals of Beleriand (AB 2)

本稿和AV 2 创作于同一时期,但略早于后者,讲述了从诺多精灵抵达中洲到第一纪元结束的历史。前半部分在早期(即刚写完不久)和晚期(即《魔戒》成书之后)都有大量改动,后半部分改动不大。由于下一阶段的年表(GA)最终没有完成,本文是托尔金笔下最后一份完整记载这段时期的年表。可惜《精灵宝钻》出版后克里斯托弗才发现AV 2 和AB 2 的存在。

这版年表记载了397年(定稿里修改为597年)的历史。在初稿里,安格班之围共计200年,延续了AB II 里的设定,在定稿里修改为400年。The Great Battle的时间从一年变为五十年。

V. The Annals of Aman (AAm)

创作于五十年代《魔戒》完成之后,现存三版文稿:

“A good clear manuscript”。创作期间及稍后添加的修订书写较为工整,整份手稿看上去像是一份誊清稿。HoMe里给出了全文,为方便起见划分为六个section。正文里的年份变动较为频繁,克里斯托弗只给出了托尔金最终确定的版本。在本文中,从维拉降临阿尔达到第一次月升(芬国昐等人此时踏上贝烈瑞安德),中间共有5000 Valian years。V.Y. 3500年,双树开花。此前称为“Days before days”,随后的1495年被称作“Days of Bliss”,使用新的双树纪年法(Years of the Tree,简称Y. T.)。

“An amanuensis typescript”,由专业打字员制作,有正本(top copy)及一份副本(carbon copy)。托尔金在这两份打字稿上标注了一些修订及笔记,正本和副本上的修改不一致。HoMe里记录了托尔金对二者做出的修订。克里斯托弗认为这两份打字稿完成于1958年。

“An interesting divergent typescript”,由托尔金本人制作。本稿简称AAm*,涵盖了故事的前半部分,止笔于Y. T. 1000年。克里斯托弗记录了这份打字稿和手稿的不同之处。

VI. The Grey Annals (GA)

托尔金写完《魔戒》后,在1950-1951年重返第一纪元,他先是修订早年创作的AB 2,随后在AB 2 手稿的空白背面写下一篇新文稿(共计13页),大致终结于诺多精灵返回贝烈瑞安德。克里斯托弗称其为GA 1

稍后是一篇定稿,题为“The Annals of Beleriand or the Grey Annals”,克里斯托弗形容为“good clear manuscript”。为了和内容迥异的前两版年表区分,他将本稿简称为“Grey Annals”,代号GA 2。本文开始于V. Y. 1050年瓦尔妲创造星辰,结束于Y. S. 499年图林之死。后来托尔金在未完成的手稿尾页上记录了一段新内容(墨玟之死)。又过了一段时间,他重拾手稿,续写了胡林被魔苟斯释放、回到多尔罗明的经历(发生在500年),止笔于胡林寻找刚多林的入口未果。经过多次续写,GA至此最终放弃。和AB 1、AB 2 不同的是,GA从辛达精灵的角度,在年表的开头部分记载了V. Y. 1500年第一次月升之前贝烈瑞安德的历史(见表1)。本文叙事风格明显,克里斯托弗在编辑《精灵宝钻》时多有引用。HoMe里给出了全文。

表1:GA开头部分记载的V. Y. 1500年第一次月升之前贝烈瑞安德的历史

此外还有一些标记为“Old material of Grey Annals”的零散手稿,及一份专业打字员制作的打字稿。克里斯托弗认为打字稿完成于1958年。


三、重要年份对照表

表2:AV和AAm记载的发生在维林诺的事件

表3:AB、GA和Tale of Years记载的发生在贝烈瑞安德的事件


附录:关于The Tale of Years

除了前文介绍的Annals外,尚有另一个年表系统:The Tale of Years(后文简称“Tale”)。后者是前者的伴生品,托尔金在不同时期编纂的每版Tale都源自同时期的Annals,只是内容和形式更加精简。Tale的文本一直在演变,版本变迁比Annals还要复杂,但由于它们属于衍生文献,参考价值不大,HoMe里基本没有提及。

最早的Tale是一份和AV 2、AB 2 同时期的手稿。这份文本包含的信息不超出两篇Annals的范围,因此克里斯托弗没有在HoMe-5里讨论它。

1951-1952年期间托尔金基于AAm和GA创作了另一份Tale手稿(稍后还制作了一份打字稿,详见下文),克里斯托弗认为仅有这篇文稿值得稍微关注一番。本稿前大半部分的价值仍然有限,克里斯托弗讨论了几处和AAm、GA的异文,例如“Elder Days”的下限、Annals的作者、安格班和乌图姆诺的相对位置关系等等。从图林之死(GA在这里结束)到第一纪元结束的这段记载非常重要。虽然故事行文非常简洁,却是《魔戒》成书之后托尔金为这段历史时期编定的唯一一份年表,反映了他彼时对第一纪元末期这一百年里发生的历史事件的重新思考,颇有参考价值。克里斯托弗将手稿连同打字稿的文本细分为以下五个阶段:

  • A阶段:500年到600年的历史照搬自上文描述的和AV 2、AB 2 同时期的Tale早期手稿,各条目和AB 2基本一致。
  • B阶段:对A作出了许多修订和扩写。
  • C阶段:上阶段文本B从400年到接近结尾的部分都被划去,替换以新文本,即C。
  • D阶段:即上文提到的打字稿。打字稿未及故事结尾就停了下来,续于其后的是一篇手稿,克里斯托弗分别称之为D1和D2。D1结束于503年,D2结束于527年。

克里斯托弗注意到,Tale里出现了一些新的故事线索,可惜过于简略,我们无法见到如同GA一般详尽的新故事。例如在B、C和D三个阶段里,是凯勒巩和库茹芬在渡口袭击了洗劫明霓国斯后归家途中的矮人(而不是早期版本里的贝伦)。但瑙格拉弥尔早先就被美丽安送给贝伦和露西恩,凯勒巩和库茹芬二人没有在截获的宝藏里发现精灵宝钻,非常恼怒,但他们不敢攻击露西恩。


题图:The Tale of Years某版本

© The Tolkien Estate Limited 2022

4 thoughts on ““Annals”体年表的演变

  1. Findirien

    当看到NOME里老头试图把Maeglin挪到生在120年让他“大”,就觉QS和AB2白加了200年= =为了这样的抓马真是得不偿失

    Like

    1. 读了你的NoMe书评,一个印象是他为了维护几个在他看来特别重要的时间节点,不惜一再全盘改动整套设定,真的好费劲(。

      Like

      1. Findirien

        应该还有几处,比如“图小强出生在贝露见面那年”,另外就是几个明显的同龄:Finrod&Turgon, Aredhel&Galadriel, Elwing&Earendil, 每次改动这些都得到特殊照顾一起动
        当然,还好他没有那么一根筋,Maeglin试验过不好挪就算了,改一下计算方式….=v=
        当然,作为一个同人作者,老头干得这些事实在是稀松平常,但我比较膜拜的是,他真的重写了好多遍!我模仿他重写到第三遍就已经不行了

        Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s